美味しさの秘密 <4代目岡本康史さんに聞く>

okamoto_shoyu_image5Eat Natural: 岡本醤油さんのお醤油は本当に毎日食べていても美味しいんです。美味しいものでも、毎日食べていると当たり前になって分からなくなってしまうことが多いですよね。でも、こちらのお醤油は違う。甘みだったり、深い旨味だったり、食べるたびに発見や感動があります。どうしてなんでしょう。

岡本さん: 「シンプルなものっていうんですかね。うちの場合は、原料以外の味付けをしていません。

旨味だけでいうと他のお醤油の方が強いはずなんです。けれど、つけた味っていうのは飽きがくるっていうんですかね。

うちでできたお醤油の味は、発酵でできた旨味しか入っていません。強い旨味ではないけれど、飽きがこなくてシンプルな味。長い間とっていても飽きがこないというのは、その辺なんじゃないでしょうか。」



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