pressing次は諸味を絞りにかけていきます。

一枚の風呂敷状の布を木枠の上に乗せて、バケツ一杯ずつ諸味をかけていきます。


wooden_frame(中央に見えるのが木枠)

それを積み重ねていったのがこちらになります。それを最終的にはプレス機で押していきます。


最初は重ねるだけで絞れていきます。

自重だけでは絞れなくなった時に、圧力をかけていきます。一辺にかけてしまうと、諸味がベロっとでてしまうんですね。非常に硬いものなので。一辺には絞れないので、時間をかけていきます。

枠をかけるのが二日くらい。それから枠を取って一晩置きます。プレス機の重さだけをかけるのが1日くらい。その状態で圧力をかけるのが二日かけて下までさげていきます。その状態で、上にあげて三つあるものを一つに重ねてやって、圧力をかけます。それが二日かかります。

こうやって絞っていくと、醤油が下のタンクに入っていきます。

全体で一週間位かかります。


Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.