絞った生上げ醤油を加熱殺菌すると発酵は止まります。
岡本醤油では、時間をかけて無濾過の状態で充填していきます。
ろ過をかけると、本来必要なものまで吸着されてしまうこともあるので、ろ過をかけずに置いて沈殿させます。時間はかかるけれど、どろっとしたおりが沈殿していくので、その上澄みを充填します。
お醤油独特の風味や香り、透明度の高いお醤油は上澄みだけしかありませんから、それを詰めていくことになります。
絞った生上げ醤油を加熱殺菌すると発酵は止まります。
岡本醤油では、時間をかけて無濾過の状態で充填していきます。
ろ過をかけると、本来必要なものまで吸着されてしまうこともあるので、ろ過をかけずに置いて沈殿させます。時間はかかるけれど、どろっとしたおりが沈殿していくので、その上澄みを充填します。
お醤油独特の風味や香り、透明度の高いお醤油は上澄みだけしかありませんから、それを詰めていくことになります。